Russian English French German Italian Latvian Serbian Spanish

 

 

 

 

 

 

Краткий обзор породы ВЕО на Украине

Ситуация изменилась с начала 2000-х годов, когда на Украину начали завозить собак из питомников России. Эти собаки всколыхнули интерес к породе и одновременно с ними в рингах стали появляться и современные отечественные  ВЕО  неизвестного происхождения.

На первом Чемпионате ВЕО в 2010 году было зарегистрировано 24 собаки: 6 – собак с пустой или частично заполненной родословной, 11 – привозные из России, 7 – собаки первого поколения рожденного на территории Украины от привозных собак известных российских линий.  Экспертизу проводил Александр Никитин (Россия). По результатам Чемпионата  Лучшим Кобелем признан: кобель открытого класса SHAMIR  (Zimger * Barbara) г. Алчевск (Украина),  лучшей сукой:  сука промежуточного  класса SHAMPAN’ DE  BUA  KATTYVAL  (Monsher Virsal Vermont * Dzhein EiR) г. Киев (Украина). И по результатам сравнения на Лучшего Представителя Породы стала:  сука промежуточного  класса SHAMPAN’ DE  BUA  KATTYVAL  (Monsher Virsal Vermont * Dzhein EiR) г. Киев (Украина).

Исторически, наибольшую популярность Восточно-европейская овчарка имеет в регионах Центральной и Восточной Украины: Киев, Харьков, Донецк. В данных регионах наибольшая концентрация ВЕО завезенных из питомников России с полными родословными РКФ и легализацией Кинологического Союза Украины (КСУ – наибольшая кинологическая организация Украины ведущая серьёзную племенную работу и обладающая для этого максимальной базой племенных производителей). Безусловно имеются и собаки из альтернативных КСУ, небольших кинологических объединений и товариществ, где, увы, не всегда можно выяснить достоверность происхождения собаки, а значит невозможно использовать их для племенной работы. Так же, в Автономной Республике Крым, небольшое поголовье представлено собаками, зарегистрированными в «Кинологическом союзе полицейских собак – KUPA» (небольшая кинологическая организация альтернативная Кинологическому Союзу Украины). 

Всплеск интереса к породе можно считать 2011-2012 года, когда в нашу страну начали всё чаще завозить щенков и собак из известных питомников России, причем расположенных в разных регионах. Это питомники «Моншер Вирсаль», «Легенда Русь», «Вео Виват», «Логерфольд», «Вео Росс», «Лютар», «Фиелисс» и др.

Однако на Чемпионате породы в 2011 году, который проходил в столице - г. Киев было зарегистрировано всего 20 собак. 3 ВЕО – приехали для участия в Чемпионате из России, 3 – привезенные из России собаки, постоянно проживающие на Украине,  9 – собаки 2-го поколения рожденные от привезенных из России ВЕО,  5 – собак с пробелами в родословной. Экспертом второго на Украине, и первого в Киеве породного Чемпионата была НАТАЛЬЯ СЕДЫХ (Россия). Результатом Чемпионата 2011 года стало признание Лучшим Представителем Породы суки класса чемпионов – Фантазии из Пушкино (Россия), Лучшим кобелем: привезенный из России кобель класса чемпионов – Моншер Вирсаль Фаберже (Украина), лучшим юниором: рожденный на Украине от привезенных производителей -  Цикламен Кэттивэл (Украина).

Следующий Чемпионат породы в 2012 году, под судейством ВЯЧЕСЛАВА ВЕРБИЦКОГО (Беларусь) определил победителями: Лучший Представитель Породы – Фантазия из Пушкино (Россия), Лучший Кобель – Ферзь Кэттивэл (Днепропетровск, Украина), Лучший Юниор – Марго (Россия).

Наиболее ярким зрелищем стал Чемпионат 2013 года, под экспертизой НИКОЛАЯ СЕДЫХ (Россия) где присутствовало большое количество экспонентов из России и рожденных на Украине собак с полной и достоверной родословной. Лидерами стали: ВЕО Росс Калина (Россия) – Лучший Представитель Породы, Ертаул из Пушкино – Лучший Кобель (Россия), ВЕО Росс Орланда – Лучший Юниор (Россия).  Украинским ВЕО достались первые и вторые места в своих классах: Адмирал покоритель морей (Украина) – Лучший Бебби, Доджер Дефанс Леюр (Украина) – САС (класс интермедиа), Тагир (Украина) – САС, Ферзь Кэттивэл (Украина) – САС (класс чемпионы), Тагира (Украина) – САС (класс суки чемпионы). Всего на выставке было зарегистрировано 24 собаки.

Проводимые Украинским Кинологическим Союзом мероприятия: выставки, чемпионаты, соревнования, демонстрируют вспыхнувший интерес к породе у наших сограждан. Многие из привезенных ВЕО и рожденных уже на Украине собак, активно участвуют не только в экстерьерных мероприятиях но и спортивных, демонстрируя рабочие качества восточников. Формируются племенные заводы с достаточным племенным поголовьем в различных регионах страны, ведется работа по закреплению и улучшению позиций породы в рейтинге КСУ, планируются мероприятия для обеспечения развития породы в целом. Профессиональные эксперты,  фигуранты и дрессировщики, всё чаще положительно отзываются об уровне отечественных ВЕО.  И это даёт нам веру в возрождение Восточно-Европейской Овчарки - собаки сильной, красивой, умной и преданной.

 
 

Наумова Рената.п-к Золотое Облако

Использованы фотографии из архивов: Наумовой Р.А., Рудник Е.П., Кирикевич Р.А.