Russian English French German Italian Latvian Serbian Spanish

 

 

 

 

 

 

О восточно-европейской овчарке и не только о ней

Редкая ли это порода?

На сегодняшний день эта порода находит всё больше и больше своих поклонников. И, хоть на ВЕО и не натыкаешься на каждом углу, численность их с каждым годом неуклонно растёт. Это было бы хорошо, если бы разводились они под контролем клубов, с правильным подбором пар и целью возрождения и улучшения породы. Ведь настоящая ВЕО – это не «овчарка с ровной спиной, здоровенная такая». Это совокупность многих породных качеств, черты характера и поведения. Это то, что проявляется при грамотном разведении.

Убегает (теряется) ли ВЕО?

Собака любой породы без поводка и вне ограждённой территории может убежать и доставить Вам массу волнений. Поэтому ВЕО должна гулять только на поводке, особенно в черте города или в местах скопления людей (собак).  В свободном состоянии Ваша собака может гулять ТОЛЬКО при условии полного повиновения хозяину. Хотя, даже в этом случае, в общественных местах лучше взять собаку на поводок. Увы, но в отличие от Вашей воспитанной собаки, многие люди этим качеством не отличаются.

Очень важно всегда помнить, что именно владелец несёт полную ответственность за безопасность,  как своей собаки, так и окружающих.

Нужно ли обучать ВЕО послушанию?

Да, да и ещё раз да!!!

Нужно ли обучать ВЕО охранной службе?

Необязательно. Ей нужен курс послушания и умение вести себя в обществе. ВЕО инстинктивно охраняют и защищают то, что им принадлежит. Будь то какая-либо вещь, дом и прилегающая территория, машина или члены Вашей семьи (её стаи). Громкий лай,  и внушительная внешность всегда остановят чужого человека. Если же Вы хотите более серьёзно обучать свою собаку, необходимо будет обратиться к профессиональному дрессировщику. Хочу сказать, что не каждый дрессировщик сможет правильно обучить «восточника». Многие, кто дрессирует немецкую овчарку, не могут подобрать «ключик» к ВЕО. При выборе дрессировщика,  наш питомник может дать Вам необходимые консультации.

Можно ли держать ВЕО в квартире?

Конечно, в квартире можно содержать собаку любой породы,  хотя это ей не на пользу. Минус квартирного содержания для ВЕО (как и для многих других крупных пород) в том, что выращивание щенка проходит на скользком полу, с недостаточным выгулом и, чаще всего, неправильным кормлением и воспитанием. В основном,  владельцы ходят на работу, и собака вынуждена проводить большую часть времени в одиночестве и на очень ограниченной территории. Хотя, в моей практике есть случаи, когда квартирная ВЕО выращена намного лучше, чем та, что живёт в частном секторе. В любом случае, всё зависит от владельца. И,  если прислушиваться к советам заводчика, серьёзно и ответственно подойти к выращиванию ВЕО, то место проживания собаки не будет иметь большого значения.

Можно ли ВЕО держать на цепи или закрытой в вольере?

Это делать нежелательно. Содержание на цепи я категорически не приемлю! Это унижение для данной породы. А вот по содержанию в вольере, есть некоторые нюансы. Если Вы помните, ВЕО служебная собака. То есть, это собака, которая должна  выполнять,  прежде всего,  охранные функции, и, как следствие, функции защитные. Если Вы берёте ВЕО в частный дом, то она должна иметь возможность обойти и проверить свои «владения». Особенно ночью, в тёмное время суток. Это в том случае, если Вам нужна охрана. Если же Вас устроит просто гавкающая собака, которая всю жизнь сидит закрытая в вольере, то не тратьтесь на щенка ВЕО. Очень многие беспородные собаки будут усердно отрабатывать еду, гавкать на каждый шорох и «отпугивать» чужаков.

У  ВЕО должна быть возможность контакта со всеми членами Вашей семьи! С маленького возраста собака вливается в Вашу «стаю» и становиться членом Вашей семьи. Тесный контакт и постоянное общение со щенком ВЕО, вернётся сторицей, когда Ваш пёс станет грозным охранником.

В частном доме вольер должен быть обязательно. И приучать к нему необходимо со щенячьего возраста. Но так, что бы это не воспринималось щенком, как наказание. В вольер щенка  можно закрыть, если к Вам пришли чужие люди, но, после их ухода, он опять должен быть на свободе. Научить его ходить по дорожкам, а не по любимым клумбам Вашей жены, проще простого. Только нужно найти для этого время и иметь желание.

Линяют ли ВЕО, сложно ли ухаживать за шерстью и есть ли от них запах?

Линяют. На здоровой собаке шерсть будет расти, зреть и в какой-то момент выпадать. Во время линьки шерсти достаточно много,  и именно в квартире это создаёт массу неудобств. Кроме сезонной линьки, у ВЕО есть особенность «раздеваться», если ей жарко. В основном это происходит летом  и с началом отопительного сезона. Уход за шерстью не намного сложнее, чем у других пород. Сегодня  зоофирмы предлагают достаточно много приспособлений для вычёсывания линялой шерсти. Так что, опять всё зависит от Вашего времени и желания.

Запах у всех овчарок достаточно специфический, и ВЕО не исключение. Избавиться от него трудно, даже скорее невозможно. Особенно слышен запах в сырую погоду. Лично меня это совсем не напрягает. Но, если Вы придирчиво относитесь к запаховым раздражителям, да ещё и живёте в квартире, то ВЕО явно не та порода, которая Вам подойдёт. Так же, если Вы, или кто-то из Вашей семьи страдает аллергией, то необходимо очень тщательно выбирать породу.  Не забудьте сказать об этих нюансах заводчику. Думаю, что он сможет Вам дать нужные рекомендации или подсказать подходящую Вам породу.

Кого выбрать и кто лучше – кобель или сука?
Не стоит спрашивать заводчика, у которого Вы намерены взять щенка, кобеля Вам покупать или суку, - это глубоко личный, интимный вопрос и решать его Вы должны самостоятельно. А кстати - кто лучше: сын или дочка? - Ну вот, Вы почти и ответили...
Когда речь идет о «восточниках», должны учитываться такие понятия,  как агрессивность, ласковость, управляемость...  Чаще всего можно слышать: "Возьмите суку, она менее агрессивна, более управляема..."  Но, хочу сказать, что и среди сук попадаются ещё те  стервочки.  Прежде, чем определяться с полом, нужно, прежде всего, себе,  ответить на некоторые вопросы.  Один из таких вопросов, особенно важный для квартирного содержания,  - кто будет гулять с собакой? Если хозяин  дома, сегодня настаивающий на покупке кобеля, возьмет эту обязанность на себя - прекрасно, а если, как обычно, это ляжет на женские плечи - то стоит подумать. У суки меньше шансов подраться во дворе, она меньше размером, и в переходном возрасте, когда собака таскает хозяина на поводке, с ней легче справиться. Да и сам переходный возраст проявляется немножко по-разному: кобель рвется все узнать, все посмотреть, всем показать себя, а то и подраться, волоча при этом за собой на поводке хозяина, а сука не слушается, тихо и противно вредничая: не подходя вовремя, подбирая какую-нибудь гадость и т. д.  Одно хорошо, что переходный возраст проходит.
Да, сука течет два раза в год... – но,  во-первых, ВЕО  в основном текут раз в 8 месяцев. А во-вторых, она и «озабочена»  бывает только в течку, а кобель женихается всегда.
Кроме того, надо помнить, что если Вы решите получить потомство от своей суки,  Вы можете выбрать ей в партнеры кого Вы пожелаете. Если же Вы решите, что хотите повязать своего кобеля,  то Вам придется приложить для этого немало сил и энергии. Придётся посещать выставки, и постараться  сделать его Чемпионом. Причём  не только Украины, а и других стран.

С другой стороны, если цель приобретения ВЕО только охрана, и выставочной карьерой своего пса Вы заниматься не собираетесь, ровно, как и вязать его, то стоит выбирать кобеля. Однако  не забывайте, что, не зависимо от пола, курсы послушания пройти нужно обязательно!

У меня уже есть собака. Уживётся ли с ней ВЕО?

Маленький щенок подчинится любой взрослой собаке, которая уже живёт в Вашем доме. А вот по мере роста могут возникнуть проблемы из-за разницы в размерах, степени агрессивности, различия или сходства полов.  Большинство кобелей агрессивны к собакам своего пола,  независимо от породы.  Иногда точно так же ведут себя и суки. Стерилизация может не помочь, если темперамент или жизненный опыт заставляют собаку быть агрессивной. Нельзя так же забывать, что характеры у собак одной и той же породы разные, несмотря на общие породные признаки. Некоторые сочетания пород могут привести к большим неприятностям. Например, собаки могут кого-нибудь серьёзно травмировать, и уж конечно, Вам не понравятся частые собачьи драки. Так что, данную ситуацию необходимо заранее хорошо обдумать. Обязательно скажите о наличии другой собаки заводчику ВЕО, у которого Вы планируете брать щенка. Настоящий заводчик, просчитав все возможные ситуации содержания двух (или больше) собак, поможет Вам принять правильное решение. Будьте готовы получить отказ в щенке. Но, думаю, что взамен Вы получите массу полезных советов и перечень подходящих пород.

Как ВЕО относится к детям?

Этот вопрос следовало бы задать иначе: «как наши дети относятся к собакам?».

Не стоит ожидать от собаки, не только ВЕО, что она станет терпеть плохое обращение от детей, которых не научили доброте и правилам поведения с животными. Хочу обратить Ваше внимание, что даже очень маленького ребёнка Вы обязаны научить уважать домашнюю собаку. Это очень важно, а иначе Вам гарантированны проблемы.

Какие документы имеют щенки ВЕО из нашего питомника?

Приобретая щенка в нашем питомнике, Вы получаете дважды проглистогоненную, привитую и клейменую собаку.  Со щенком Вы получаете вет.паспорт международного образца с отметкой о прививках, согласно возрасту, и со всеми необходимыми печатями гос.вет клиники.  Вы получаете метрику щенка (щенячку) со всеми необходимыми данными: отец, мать, дата рождения, заводчик и адрес отделения, в котором наш питомник стоит на учёте. Встав на учёт в любом отделении КСУ, Вы,  в обмен на метрику,  получаете родословную на Вашу собаку, с указанием Ваших данных, как её владельца. Все наши ВЕО имеют ПОЛНУЮ родословную, с указанием предков. Так же, Вы можете самостоятельно просмотреть родословную Вашей ВЕО в интернет базе вплоть до 30-х годов. Вы получаете рекомендации по кормлению, содержанию, воспитанию и дрессировке Вашей ВЕО. По Вашему желанию или в случае необходимости,  мы даем консультации и советы на протяжении всей жизни Вашей собаки.

Это лишь малая часть тех вопросов, которые я слышу.  Для удобства и более полной информации, для общения и встреч с единомышленниками, нами был создан форум для владельцев, взявших щенка в нашем питомнике. Там Вы найдёте много нужной и полезной информации, получите ответы на все вопросы, сможете сделать страничку своей собаки, узнать о проводимых выставках и зарегистрироваться на них, познакомиться и встретиться с однопомётниками Вашей собаки и многое другое. Так что, добро пожаловать на форум питомника «Kattyval».

 

Екатерина  Рудник, питомник «Kattyval».